Ученые нашли связь между пандемией COVID-19 и ночными кошмарами

Must Read

- Advertisement -

Пандемия коронавируса серьезно повлияла на психику и уровень стресса у людей. Из-за неё они мучаются ночными кошмарами, в которых либо борются с болезнью, либо переживают серьезную операцию, либо участвуют в боевых действиях, либо живут во время конца света. Отчасти все это последствия боязни за жизнь и здоровье себя и близких людей.

Пока одни лечатся от COVID-19, попутно решая финансовые проблемы, другие настолько погрязли в творящихся в мире событиях, что не отдыхают от пандемии даже во сне, просыпаясь в холодном поту из-за ночных кошмаров. Любой стресс влияет на сон и сновидения, а пандемия – тот же стресс. К такому выводу пришли ученые из Хельсинского университета, проанализировав сны финнов во время изоляции, сообщает «КазахМедИмпорт».

Единичные изменения во снах – нормальный и естественный процесс. По сути, они – реакция организма на то, что происходит с человеком в жизни. Иногда изменения не единичные, а массовые: на них влияют экстремальные факторы и травматические переживания. Из-за этого ему уже снятся сны с иным содержанием или часто кошмары. Обычно людям раньше чаще снились кошмары из-за новостей о войнах, терактах или во время сезонных эпидемий гриппа, ОРВИ и т.д. Новая пандемия – пандемия коронавируса также стала прямой угрозой для благополучия и здоровья граждан. Поэтому у них стали появляться страхи из-за неё. Они беспокоятся, меняют свою привычную среду обитания и поведение, перестраивают всю свою жизнь из-за потери работы. По факту: новая пандемия долгосрочно повлияла на восприятие мира.

Ученые с разных уголков планеты Земля выясняют, как коронавирус повлиял на жизнь людей. К примеру, в ранних исследованиях уже отмечали, что выросло число жалоб среди них на бессонницу, кошмары. Никто из них, кроме финнов, не пытался узнать и объяснить, что произошло с их сновидениями.

На 6-й неделе изоляции в Финляндии собрали данные почти 5 тыс. человек, которые касались уровней стресса, тревоги и снов. Впоследствии передали описание снов нейронной сети, которая искала в них похожие фрагменты. В итоге выделили тридцати три тематики снов, двадцать из которых, как выяснилось, были кошмарами.

55% из них, так или иначе, были связаны с пандемией. Люди жаловались на то, что во сне не могут придерживаться установленной властями дистанции, испытывают проблемы с покупкой и ношением защитных масок и т.д. Новое исследование позволило узнать больше о характере сна, уровнях стресса у граждан во время изоляции. Многие признались, что из-за пандемии стали спать намного больше, чем до неё. Более четверти опрошенных пожаловались на частоту кошмаров, а 10% о проблемах с засыпанием. Более 50% респондентов заявили о росте уровня стресса.

Выявление одинаковых ассоциаций во снах у финнов поразило группу финских учёных. Они – наглядное отражение апокалиптической атмосферы изоляции. Если экстремальные условия будут сохраняться, то во снах у людей будут появляться и дальше общие визуальные образы. Они будут указывать на то, что есть общие настроения у разных по стилю жизни, темпераменту, занятиям людей.

Как люди охарактеризовали свои сны? Многие использовали одни и те же словосочетания. К примеру, они боялись случайных объятий, рукопожатий; оказаться в толпе; испытывали жгучее желание прикоснуться к кому-то, но не имели такой возможности.

Анализ с помощью искусственного интеллекта – новый подход в исследовании сновидений, который был основан на вычислительной лингвистике. В будущем финские ученые хотят почаще использовать его, чтобы развиваться в направлении понимания сути сновидений и их зависимости от того, что происходит в мире.

По словам ведущего автора исследования, интенсивные кошмары возникают на фоне посттравматического стресса. Содержание сновидений неслучайно. Возможно, поняв его, можно понять, что составляет суть переживаний травмы, стресса и тревоги. Поэтому сон может выступать центральным фактором во всех вопросах психического здоровья.

newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest News

- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -

Читайте также: Свежие новости здесь.

Яндекс.Метрика