Котировки нефти падают, баррель Brent торгуется ниже $39

Must Read

- Advertisement -

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу резко снижаются, причем стоимость сорта Brent упала ниже $39 за баррель впервые с 16 июня нынешнего года.

По состоянию на 13:22 мск декабрьский фьючерс на североморскую нефтяную смесь Brent подешевел на 4,79% к уровню закрытия предыдущей сессии до $38,97 за баррель, сообщает ТАСС.

Как отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «сегодня Brent теряет в цене на фоне всеобщих распродаж в сегменте рисковых активов после новостей о том, что президент США (Дональд) Трамп заразился коронавирусом и нарастающей второй волны эпидемии». Это усилило опасения за перспективы крупнейшей мировой экономики с учетом приближающихся в ноябре президентских выборов в стране, поясняет ПРАЙМ.

Со своей стороны, ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич не исключает, что «обещание (действующего) президента уйти на карантин на ближайшее время, вероятно, заставит его пересмотреть планы предвыборной гонки». «Потенциально эта новость снижает его шансы поднять свой рейтинг в предстоящий месяц», — говорится в обзоре эксперта.

Более того, констатирует Дадашев, «масла в огонь подливает напряженная обстановка в США, где власти никак не могут прийти к консенсусу в вопросе пакета фискальных стимулов, что оказывает давление на рисковые активы в целом, по касательной задевая и нефтяной рынок».

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки.

newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest News

- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -

Читайте также: Свежие новости здесь.

Яндекс.Метрика