Россия готовится рекордно увеличить госдолг

Must Read

- Advertisement -

Российское правительство готово пойти на рекордное увеличение госдолга в связи с резким ростом дефицита государственного бюджета.

В августе текущего года налоговая выручка в России снизилась настолько, что дефицит бюджета достиг 20%. За 8 месяцев Минфин собрал в бюджет 11,7 триллиона рублей. Это на 1,5 триллиона меньше, чем годом ранее. Сильнее всего (на 38%) упали нефтегазовые доходы, налог на прибыль — на 14%, таможенные пошлины — на 12%, НДС — на 2,5%.

Чтобы исправить ситуацию, Минфин до конца года предлагает выпустить государственные облигации на 5,4 триллиона рублей.

Как отмечает finanz.ru, на погашение ранее выпущенных бумаг правительству необходимо направить около триллиона рублей, оставшиеся 4,42 триллиона Минфин планирует привлечь на рынке. Почти 3 триллиона рублей предстоит занять до конца года. Учитывая небольшой промежуток времени, оставшийся до января, это беспрецедентный объем заимствований.

Расходы бюджета утверждены в сумме 22,561 триллиона рублей. Если размещение облигаций окажется неудачным, расходную часть бюджета придется секвестировать.

 

По мнению экономистов, купить долг Минфина будет непросто: даже если российская банковская система задействует все свои резервы, их не хватит: на депозитах в ЦБ и в его купонных облигациях банки хранят лишь 2,4 трлн рублей.

Год назад интерес к ценным бумагам проявляли иностранные инвесторы, которые обеспечили Минфину приток 1,04 триллиона рублей. Однако в этом году интерес иностранцев упал почти до нуля.

Наибольшее негативное влияние на российский долговой рынок оказали риски, связанные с обострением политической обстановки в Белоруссии и с ситуацией вокруг отравления оппозиционного политика Алексея Навального. Учитывая затяжной характер обоих кризисов, перспектива секвестра расходов государственного бюджета России выглядит фактически неминуемой.

newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest News

- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -

Читайте также: Свежие новости здесь.

Яндекс.Метрика