Онищенко объяснил критику российской вакцины от коронавируса

Must Read

- Advertisement -

Критику российской вакцины от коронавируса можно объяснить завистью и проплаченностью, заявил академик РАН, бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

«Когда все это еще только начиналось, я говорил, что проблемы создать вакцину от коронавируса в принципе нет… Я не сомневался, что вакцина может быть сделана достаточно быстро», – сказал РИА «Новости» Онищенко.

Он призвал меньше обращать внимание на подобные сомнения и поблагодарил коллег за то, что они «так трепетно относятся к своей работе». 

«Давайте прекратим ту истерику, которая, небескорыстно конечно, возникает у моих коллег. Инициируется она двумя факторами – первый фактор, почему не я, а второй фактор – это то, что проплачивается все это. Но не будем копаться в мотивации, а спокойно будем продолжать работу», – отметил он.

Также Онищенко добавил, что существуют классические, длительные протоколы испытания вакцин, которые могут длится десятилетиями, а есть упрощенные протоколы. В частности вакцину от гриппа создают каждый год, уточнил академик.

«Это новая вакцина, в принципе, и тем не менее мы будем прививать миллионы людей», – отметил Онищенко.

При этом он выразил сомнения в необходимости массовой вакцинации даже групп риска. 

Во вторник президент Владимир Путин объявил о регистрации в России первой вакцины от коронавируса. Она получила название «Спутник V» по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли в 1957 году.

Как следует из данных государственного реестра лекарственных средств Минздрава, российская вакцина поступит в гражданский оборот 1 января 2021 года. Как позднее сообщили в РФПИ, получены заявки на приобретение 1 млрд доз вакцины от коронавируса более чем из 20 стран мира.

Главный национальный эксперт США по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи заявил, что у него есть серьезные сомнения по поводу заявления России о наличии у нее вакцины, готовой к использованию в борьбе с коронавирусом. Глава Минздрава ФРГ Йенс Шпан заявил, что скептически относится к готовности российской вакцины от коронавируса.

В свою очередь министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что критические высказывания зарубежных коллег, касающиеся российской вакцины от коронавируса, являются безосновательными.  

newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest News

- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -

Читайте также: Свежие новости здесь.

Яндекс.Метрика