«Взрыв газа» в районе военной базы в иранском Парчине. Подробности

Must Read

- Advertisement -

В ночь на 26 июня, примерно в 0:30 по местному времени, к юго-востоку от Тегерана прогремели два мощных взрыва, после чего из иранской столицы можно было наблюдать красное зарево. По данным неофициальных иранских источников, взрыв произошел на территории секретной военной базы Парчин, входящей в список ядерных объектов Ирана, инспектирования которой многие годы безуспешно добивались эксперты из МАГАТЭ.

 Официальная версия властей Ирана, по состоянию на утро 26 июня, такова: взорвался резервуар с техническим газом около одного из объектов минобороны Ирана, но к военным объектам это происшествие отношения не имеет. Министерство обороны Ирана утверждает, что в результате этого взрыва никто не погиб.

Строительство военно-промышленной зоны в Парчине (в 30 км юго-восточнее Тегерана) было начато еще в 70-х годах. К началу 2000-х здесь располагался крупнейший в Иране завод по производству взрывчатых веществ. Тут же находятся предприятия, на которых разрабатываются и производятся ракеты и снаряды. По данным МАГАТЭ, в Парчине проводились эксперименты, связанные с подготовкой к производству ядерного оружия. Факт проведения таких экспериментов подтверждается документами, которые удалось похитить агентам «Мосада». В течение многих лет Иран отказывался разрешать наблюдателям из МАГАТЭ посещать Парчин. В 2012 году власти Ирана осуществили «зачистку» территории на военной базе в Парчине, что подтверждалось спутниковыми фотографиями. 6 октября 2014 года на территории военной базы в Парчине или около нее прогремел мощный взрыв, были погибшие, некоторые СМИ тогда писали о возможной диверсии Израиля. В 2015 году Тегеран допустил инспекторов МАГАТЭ на военный объект в Парчине, специалисты не нашли ничего подозрительного, кроме очевидных следов недавней «зачистки».

В 2017 году были опубликованы данные отчета оппозиционного Тегерану «Национального совета сопротивления Ирана» (NCRI) под названием: «Ядерный Иран: непроверенные военные объекты». Заместитель директора вашингтонского офиса NCRI Алиреза Джафарзаде отмечал тогда, что в Иране много лет существуют две ядерные программы – гражданская и военная, причем гражданская программа обеспечивает материально-техническую базу для военной, которая, на самом деле, является центральной для Тегерана. NCRI заявляет, что военную ядерную программу Ирана контролирует «Организация оборонных инноваций и исследований» (SPND), подчиняющаяся Корпусу стражей Исламской революции и состоящая из семи подразделений, каждое из которых отвечает за определенное направление по разработке ядерного оружия. В частности, подразделение, именуемое Центром исследования и развития технологий взрыва (METFAZ), занимается разработками детонаторов ядерной бомбы. По оценке NCRI, военная ядерная программа Ирана не замораживалась в 2015 году, работы по созданию ядерного оружия продолжались на закрытых военных объектах, куда не допускают международные инспекции. Многие объекты находятся под землей и соединены между собой системой туннелей. NCRI называет четыре основные объекта из этой категории: Пажухескаде в военном комплексе в Парчине (30 км к юго-востоку от Тегерана), промзона Нури на территории военного комплекса Ходжир (севернее Парчина), Хафте-Тир в окрестностях Исфахана (400 км к югу от Тегерана) и Санджария (около 30 км к востоку от Тегерана, на берегу реки Джаджруд). В отчете NCRI приведены данные о том, чем занимается каждый из этих центров, а также спутниковые фотографии, на которых показаны военные ядерные объекты. Насколько точна приведенная информация, сказать сложно. Но иранская оппозиция настаивает на том, что международное сообщество должно добиваться тщательной проверки перечисленных объектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest News

- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -

Читайте также: Свежие новости здесь.

Яндекс.Метрика