Япония сделала представление России из-за геологоразведки около Курил

Must Read

- Advertisement -

 Япония сделала представление России в связи с проведением в Охотском море вблизи Кунашира, Итурупа, Шикотана и группы островов Малой Курильской гряды геологоразведочных работ. Об этом в пятницу, 26 июня, заявил генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга. 

По его словам, Япония всегда внимательно следит за действиями России в указанном районе.

«17 июня мы сделали представление в связи с тем, что это не совпадает с позицией нашей страны… и не может быть принято», ― сообщил он в ходе пресс-конференции.

Также Суга отметил, что решение вопроса о Курилах остается для Японии очень важным, поэтому правительство продолжает вести с Россией переговоры с позиции решения территориального вопроса и заключения мирного договора.

21 мая официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова прокомментировала решение Японии вернуть вопрос о Курилах в «Синюю книгу дипломатии», заявив, что суверенитет над всеми Курильскими островами принадлежит России.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор из-за притязаний Токио на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и еще ряд территорий Малой Курильской гряды. Япония продолжает их считать своими «северными территориями», хотя по итогам войны они перешли СССР. В 2018 году власти двух стран возобновили переговоры на основе советско-японской декларации 1956 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest News

- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -

Читайте также: Свежие новости здесь.

Яндекс.Метрика