Биржевая цена бензина Аи-95 обновила исторический рекорд

Must Read

- Advertisement -

Стоимость бензина Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в ходе сегодняшних торгов в очередной раз за последние две недели установила новый рекорд за всю историю наблюдений с начала 2018 года.

Так, по итогам торговой сессии 26 июня цена Аи-95 с поставкой в Европейской части России по национальному индексу достигла 57,943 тыс. рублей за тонну, увеличившись на 1,25% по сравнению с показателем четверга, сообщает ПРАЙМ.

Предыдущий исторический максимум был зафиксирован 17 и 18 июня 2020 года.

Напомним, что 18 июня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку причин рекордного роста биржевых цен на бензин марки Аи-95. В ведомстве не исключили, что скачок произошел из-за картельного сговора.

«Если сговор все-таки есть, виновных ждут санкции, предусмотренные антимонопольным, а возможно, и уголовным законодательством», — предупредил статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. По его словам, антимонопольное ведомство возобновило рассмотрение дела трейдеров АО «Солид — товарные рынки» и ООО «А-Ойл», которые уже подозреваются в картельном сговоре на биржевых торгах топливом.

В пресс-службе ФАС добавили, что были выданы предостережения вице-президенту НО «Российского топливного союза», президенту НП «Алтайского топливного союза», президенту союза независимых участников рынка «Независимый топливный союз», президенту ООО «Фирма «ТЭС».

Добавим, что, по данным Росстата, потребительские цены на бензин в среднем по России с 15 по 21 июня поднялись на 0,3% к предыдущему отчетному периоду после повышения на 0,2% и на 0,1% в предшествующие две недели.

При этом ведомство зафиксировало удорожание топлива в 71 центре субъектов РФ, а сильнее всего цены выросли в Севастополе и Махачкале — на 2%.

В целом, указывает Росстат, к 22 июня средняя по стране потребительская цена 1 литра бензина повысилась на 13 копеек (в сравнении с 15 июнем) до 45,13 рубля.

За отчетный период розничная стоимость бензина АИ-92 увеличилась на 11 копеек до 42,66 рубля. Цена бензина марки АИ-95 подскочила на 17 копеек до 46,20 рубля. Бензин марки АИ-98 подорожал на 11 копеек до 52,24 рубля.

Литр дизельного топлива по данным на 22 июня в среднем стоил 47,85 рубля — по сравнению с 15 июнем его цена выросла на 7 копеек.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest News

- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -

Читайте также: Свежие новости здесь.

Яндекс.Метрика