Новосибирск: пациенты лежат в коридорах и палатках, воду черпают кружками из общей бадьи

Must Read

- Advertisement -

«Без воды, без туалета, в палатке» — в Новосибирске не справляются с потоком больных COVID-19

Новосибирский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом уже три недели отчитывается об одинаковом приросте заболевших: каждый день выявляют от 102 до 109 зараженных. По данным на 24 июня, в регионе зарегистрировано 5356 случаев COVID-19 (+108 за последние сутки), в том числе 341 ребенок. Власти говорят о «плато» и снимают ограничения. Однако места в больницах подходят к концу, тест получить практически невозможно, вспышки инфекции происходят в стационарах, а некоторые больные вынуждены ждать помощи в палатках, где нет даже воды.

Житель Новосибирска Павел заболел 4 июня: поднялась температура и пропало обоняние. К тому моменту в компании, где он работает, на больничный с симптомами ОРВИ ушли уже десять сотрудников. Приехавшая на следующий день скорая заявила, что он просто простудился.

Через день обоняние пропало и у его жены Ольги: «У меня появилась жуткая слабость. Сразу после меня свалились родители: маме 65 лет, папе — 67. Мы вызвали врача. К нам приехала COVID-бригада. Они так стремительно пытались от нас уйти, что мне даже не послушали дыхание и не померяли сатурацию. Естественно, лечение тоже не прописали». Состояние семьи не улучшалось: температура поднялась и у двоих детей, 11-летнего и 10-месячного. Скорая приехала во второй раз: Павлу и Ольге прописали антибиотики. Маму Ольги увезли с обмороком, но госпитализировать не стали — вернули домой. На просьбу сделать тест врачи отвечали отказом.

 

Новосибирск: пациенты лежат в коридорах и палатках, воду черпают кружками из общей бадьи

 

Третья скорая увезла ее в больницу спустя неделю после начала болезни. Тесты оказались отрицательными: Татьяна думает, что «уже».

Не отправили в больницу и родственника Натальи, у которого на КТ выявили двустороннюю пневмонию с поражением 35% легких, участки «матового стекла» и пневмофиброза. «Получается, с коронавирусом мы живем уже неделю — никаких тестов у нас не брали, никакого предписания о самоизоляции нет. Сегодня удалось вызвать участкового, который пришел и сказал, что он дохаживает вчерашние вызовы и у него еще 50 новых. Говорит, в 8 утра выходит из дома и в 11 вечера приходит домой: вот у стольких людей либо ОРВИ, либо COVID-19. Ты не только не можешь сдать анализ, но и не можешь добиться какого-либо наблюдения, — рассказывает Наталья. — COVID-19 подтвержден на КТ, но при этом в статистику мы не попадем. Мы не настаивали на госпитализации, потому что лучше туда не попадать. Участковый рассказал, что мест в госпиталях нет, на КТ они не направляют, потому что не уполномочены».

«Ни туалета, ни воды — ничего»

По данным регионального оперштаба, в больницы Новосибирска госпитализировано чуть более 2,2 тысячи пациентов с подозрением на COVID-19 и подтвержденным диагнозом. 73 зараженных ребенка лежат в детской больнице № 3.

Число госпитализированных взрослых растет скачкообразно — с перепрофилированием новых стационаров. 17 июня под коронавирус определили ГКБ № 3 — единственную больницу в отдаленном микрорайоне Обь. Сразу после этого число госпитализированных резко выросло на две с лишним сотни пациентов. До этого оно около двух недель держалось на уровне 1700.

Сейчас с подтвержденным COVID-19 работают 14 больниц в Новосибирске и стационары в райцентрах. Наибольшие нарекания пациентов получала больница № 11, где развернуто 642 койки — четверть от общего числа в регионе. Из-за массового наплыва пациентов руководство учреждения решило установить во дворе «приемную палатку».  

 

Новосибирск: пациенты лежат в коридорах и палатках, воду черпают кружками из общей бадьи

Общая «поилка» в больнице № 11 Новосибирска

«В одном отделении без перегородок находятся пациенты с подтвержденным Covid и не подтвержденным. Ну, ок. Бог узнает своих, — писал Колташов. — Не хватает персонала, лекарств, оборудования. Градусников не хватает. Градусников! Подушечки под локоть, чтобы взять кровь из вены, в отделении нет! Если диабетик — глюкометр с собой».

После публикации его поста поилку снабдили половником, а перед пресс-туром в больницу, по утверждению Колташова, ее заменили на помпу с водой. Руководство учреждения было недовольно его активностью в соцсетях, рассказывает журналист The Insider. «После звонков и писем оперативно „нашли“ отрицательный тест. Правда, сказали, что в наказание за „критическую активность“ моей мамы, они, дескать, имеют полное право держать ее еще две недели и колоть всем, чем посчитают нужным. Просили покаяться», — говорит Колташов.

По словам местной жительницы Ольги, чей муж и отец лежат в больнице № 11, палатки на входе убрали, однако ее муж все равно провел два дня в коридоре. «Обделены вниманием. Понятно, что врачей не хватает, но они стараются», — говорит она. По словам одной из пациенток, разгрузка больницы может быть связана с распределением больных по другим стационарам. Пациентов с отрицательными тестами развозят в пульмонологические отделения «нековидных» больниц.

Местное издание НГС подсчитало, что в Новосибирске занято более 94% коек для больных COVID-19. В районах области свободны только 25%. Эпидемия постепенно переходит из столицы региона на окраину, рассказывает The Insider врач одной из районных больниц. Раньше, по словам источника, всех больных с пневмонией из области отправляли в стационары Новосибирска. Теперь их должны лечить на месте, даже если COVID-19 подтвердится. В одном из районов области пациенты с коронавирусом и подозрением на него заняли 43 койки при 30 выделенных под прием инфекционных больных. Одну из пациенток с тяжелой пневмонией, которой было показано КТ, не могли госпитализировать из-за отсутствия мест в больницах. «Сейчас даже с двусторонней пневмонией без дыхательной недостаточности оставляют дома», — рассказывает другой врач, работающий с пациентами, у которых есть подозрение на COVID-19.

«Мы никому не нужны, кроме нас самих»

Ограниченность коечного фонда подтверждает и то, что с 1 июня новосибирцам с подтвержденным диагнозом разрешили лечиться на дому. Хотя в самом начале эпидемии госпитализировали всех, даже с бессимптомным течением болезни.

Однако у многих пациентов возникают вопросы к качеству такого лечения. По словам Ольги, мужа которой госпитализировали с подозрением на COVID-19, ее семье долгое время не выписывали никакого лечения, кроме противовирусных препаратов, эффективность которых вызывает серьезные сомнения.

«COVID-бригады подписывают документы на самоизоляцию и забывают про больных. Никто им даже не звонит. А если больной сам уже не в состоянии вызвать врача, что тогда? Ответ очевиден, к сожалению, — говорит Ольга. — Это страшно, мы реально никому не нужны, кроме нас самих. Радует одно: среди сотрудников поликлиники есть и настоящие врачи. Жаль, что не все».

Наталья рассказывает, что из лечения родственнику с 35%-м поражением легких выписали антибиотики, поставили диагноз «бронхит» и сказали вызывать скорую в случае ухудшения состояния. «А как понять, хуже или лучше без медицинского образования? Пока лучше не становится, и от этого становится страшно», — говорит она.

Оперштаб Новосибирской области отчитался о 72 смертях в регионе от COVID-19. По данным «Списка памяти», в Новосибирской области умерли пять медиков — это почти 7% от официально зарегистрированных погибших в регионе. 

Сотрудник Искитимской горбольницы анонимно рассказывал Тайге.инфо, что в медучреждении вспышка инфекции произошла из-за незащищенности сотрудников пульмонологического отделения, куда везут всех больных с пневмонией. Из защиты у них только маска, а у многих пациентов позже выявляют COVID-19. При этом минздрав обвинил сотрудников в неправильном использовании средств защиты.

Источник The Insider в одном из медучреждений региона подтверждает, что хорошая защита положена только тем, кто работает с больными с подтвержденным диагнозом и сотрудникам «температурных» бригад скорой. Однако количество респираторов и костюмов ограничено — больницы покупают их на собственные средства, поступление которых снизилось из-за приостановки оказания плановой помощи.

<hr/>

Количество респираторов и костюмов ограничено — больницы покупают их на собственные средства

<hr/>

11 июня региональный минздрав сообщил, что заражены более 500 медиков. Однако «медицинское сообщество уверено, что цифры занижены», анонимно рассказывает один из врачей. Он утверждает, что медработников тестируют не еженедельно, как это положено по нормативам, а в два раза реже. Информацию о двукратном увеличении интервалов тестирования The Insider подтвердил председатель первичной профсоюзной организации «Действие» на городской станции скорой помощи Сергей Комлев.

Министр здравоохранения региона Константин Хальзов признавался, что не все умершие с COVID-19 попадают в статистику. Число тех, для кого вирус не стал основной причиной смерти, власти не раскрывают. Известны случаи, когда умершие попадали в статистику как выздоровевшие — их переводили в другие стационары по результатам отрицательного теста. Одна из пациенток «коронавирусного» госпиталя больницы № 11 рассказала The Insider, что только там наблюдала больше смертей, чем в ежедневных отчетах оперативного штаба.

Но «удобная» статистика позволила губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с 22 июня разрешить работать всем непродовольственным магазинам и анонсировать открытие музеев и зоопарка. Еще в середине апреля, в разгаре режима «самоизоляции», глава региона сообщал, что 77% работоспособного населения не перестало трудиться. В Новосибирской области уже можно гулять, заниматься спортом на улице и осуществлять «деятельность, связанную с обеспечением реализации и реализацией избирательных прав граждан». У губернатора большие планы, ведь в сентябре должны пройти выборы в заксобрание региона и горсовета. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest News

- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -

Читайте также: Свежие новости здесь.

Яндекс.Метрика