Украинские Карпаты незаконно вырубают на стулья IKEA

Must Read

- Advertisement -

Шведская компания IKEA продает в своих магазинах стулья Terje и Henriksdal, которые изготавливают из бука, незаконно вырубленного в украинских Карпатах.

Об этом говорится в расследовании общественной организации Earthsight.

Согласно расследованию, древесину для европейской компании продает лесоохотничье хозяйство в поселке Великий Бычков в Закарпатской области.

Государственная экологическая инспекция Украины уже проверяла это хозяйство и подтвердила, что лесничество выдало незаконные лицензии на «санитарную» выработку более 100 участков с апреля по июнь 2018 года.

В расследовании отметили, что это «период тишины», когда животные в лесах размножаются, а вырубка может влиять на дальнейшее их развитие и выживание, в частности рыси. Earthsight также выяснили, что лесничество проводило незаконную «санитарную» рубку в 2019–2020 годах.

Главным заготовителем незаконно срубленного бука является мебельная компания «ВГСМ». Ее называют одним из крупнейших украинских поставщиков для IKEA.

Товаротранспортные документы указывают на то, что «ВГСМ» поставляет ценные породы дерева на фабрику в Словакию. Большую долю экспортной продукции составляют полупродукты части мебели для сети или буковые пиломатериалы, которые переправляют в Румынию. Там их обрабатывает компания Plimob.

На украинском сайте известного шведского мебельного гиганта раскладные стулья Terje стоят 399 грн, стулья Henriksdal — от 1699 грн (в зависимости от обивки). Доступны стулья из незаконно вырубленного украинского бука и покупателям в России. 

Украинские Карпаты незаконно вырубают на стулья IKEA

 

newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest News

- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -

Читайте также: Свежие новости здесь.

Яндекс.Метрика