Notice: Constant WP_MEMORY_LIMIT already defined in /var/www/u1052395/data/www/globalinfo.news/wp-config.php on line 80

Notice: Constant WP_MEMORY_LIMIT already defined in /var/www/u1052395/data/www/globalinfo.news/wp-config.php on line 81
Росстат отчитался об импорте пальмового масла в РФ - globalinfo.news

Росстат отчитался об импорте пальмового масла в РФ

Must Read

«Полномочий вполне достаточно» // Игорь Краснов о первом годе в должности генпрокурора

В блицинтервью начальнику отдела происшествий “Ъ” Максиму Варывдину генеральный прокурор России Игорь Краснов подвел некоторые итоги своей работы за...

Байден впервые показал свой кабинет

Президент США Джо Байден впервые показал журналистам свой кабинет в Белом доме. Помещение для нового лидера страны преобразили за несколько часов, сообщает CNN. Знаменитый...

Из Москвы за год выслали более 7 тыс. иностранцев

Из Москвы в результате нарушений правил пребывания на территории России были...
- Advertisement -

Импорт пальмового масла и его фракций в Россию упал в апреле 2020 года на 37,8% в годовом сопоставлении до 68,4 тыс. тонн. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

В сравнении с предыдущим месяцем показатель сократился за отчетный период на 21,2%.

В январе—апреле текущего года импорт пальмового масла уменьшился в годовом выражении на 17,2% до 299 тыс. тонн.

Новости на сайте.

За прошлый год в страну было ввезено 1,061 млн тонн пальмового масла, что на 0,1% превышает объем за аналогичный период предшествующего года.

Напомним, что с 1 октября 2019 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для пальмового масла поднялась с 10% до 20%. Как отмечали в Госдуме, отмена 10%-ной льготной ставки позволит дополнительно пополнить федеральный бюджет на 4,5−5 млрд рублей ежегодно.

Льготная ставка НДС на пальмовое масло была введена постановлением правительства РФ от 31 декабря 2004 года, которым были утверждены виды продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10%.

Однако, как заявлял еще в середине июля 2019 года председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, в Госдуме перед принятием соответствующего закона «обсуждались обращения граждан о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла». «По мнению людей, это снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью», — подчеркивал спикер.

Более того, в октябре стало известно, что коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) попросила правительство РФ внести в законодательство Таможенного союза нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах. Соответствующее решение председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян подписал еще 6 августа 2019 года. Обсуждаемые изменения в законодательство ЕАЭС коснутся импорта, производства и переработки, в частности, пальмового масла.

Было предложено внести в техрегламент о безопасности пищевой продукции нормы содержания «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол». Допустимый уровень содержания этих эфиров в растительных маслах, закрепленный в единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, не должен превышать норму, действующую в Евросоюзе, — 1 мг/кг, сообщал РБК.

Как уточняла исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) Екатерина Нестерова, глицидиловые эфиры есть во всех растительных маслах, но из-за специфичного состава пальмового масла при его переработке риски образования этих загрязнителей больше — до 10,52 мг/кг. Для сравнения, в оливковом масле это 4,1 мг глицидиловых эфиров на 1 кг, в подсолнечном — 2,1 мг/кг, что, впрочем, также выше установленной в ЕС нормы.

Тем временем пальмовое масло используют кондитеры, пекари, производители молокосодержащих продуктов, напоминает пресс-секретарь ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз Ирина Нагайцева.

Она объясняет популярность пальмового масла в пищевой промышленности рядом его преимуществ по сравнению с другими растительными маслами: оно имеет нейтральный вкус и запах, полутвердую структуру и не нуждается в гидрогенизации, при которой у более жидких видов масла образуются опасные для здоровья трансизомеры жирных кислот.

newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest News

«Полномочий вполне достаточно» // Игорь Краснов о первом годе в должности генпрокурора

В блицинтервью начальнику отдела происшествий “Ъ” Максиму Варывдину генеральный прокурор России Игорь Краснов подвел некоторые итоги своей работы за...
- Advertisement -

Байден впервые показал свой кабинет

Президент США Джо Байден впервые показал журналистам свой кабинет в Белом доме. Помещение для нового лидера страны преобразили за несколько часов, сообщает CNN. Знаменитый Овальный кабинет украсили бронзовым бюстом...

Из Москвы за год выслали более 7 тыс. иностранцев

Из Москвы в результате нарушений правил пребывания на территории России были высланы более 7 тыс. граждан...

Какие выставки пройдут в Третьяковской галерее в 2021 году?

После снятия ограничений, связанных с коронавирусом, для посетителей откроются наконец музеи. Некоторые из них, например Третьяковская галерея, планируют представить целую линейку масштабных и увлекательных...
- Advertisement -
- Advertisement -

Читайте также: Свежие новости здесь.

Яндекс.Метрика