Фарисейский опрос

Must Read

- Advertisement -

Понятно, что поправки протаскивают не ради индексации пенсий или запрета на усыновление детей гей-парами (что вообще к конституционному праву не имеет отношения). Это приятный для доверчивого избирателя соус, под которым он должен проглотить основное блюдо, а именно — обнуление сроков Владимира Путина. Причем я не исключаю, что президент действительно еще не решил окончательно, будет ли баллотироваться в 2024-ом. Владимир Владимирович часто судьбоносные решения откладывает до последнего момента. Но он в любом случае показывает элитам, что останется у руля в том или ином качестве, чтобы особо «не рыскали глазами», по его выражению.

Действительно, в последние месяцы многие стали «рыскать глазами» в сторону московского мэра Сергея Собянина, который возглавил штаб по борьбе с коронавирусом. В итоге, однако нельзя сказать, чтобы он существенно усилил позиции, наоборот, у него появились противоречия с федеральным центром. Говорят, мэр очень не хотел снимать ограничения в Москве, но на него надавили, так как решили проводить в срочном порядке парад и референдум. Так что Собянин-преемник под вопросом, как и уже проверенный Дмитрий Медведев. К тому же может быть извлечена из кармана новая, третья фигура, как стало с премьерством Михаила Мишустина.

Вообще я оценил бы затею с референдумом как блажь стареющего императора. Поправки уже приняты Думой и Советом Федерации, всем всё ясно. Но вот ему захотелось ещё, чтобы народ попросил остаться. Ради этого запущена мощная административная и пиаровская машина, потрачены немалый средства. Однако если на президентских выборах большинство действительно голосовало за Путина, то теперь Кремль явно оторвался от жизни. Граждане в значительной части недоумевают, зачем нужно это странное действо, и чувствуют, что их пытаются обдурить. А коронавирус и финансовые проблемы добавляют скепсиса.

Вопрос стоит о явке — и ее будут стараться нагнать и нарисовать любыми способами. Как уже сейчас происходит с бюджетниками, которых в Петербурге заставляют приписываться к определенным участкам по месту работы. Они разозлены и собираются голосовать против как моя знакомая — преподаватель одной из петербургских школ (на последних выборах поддержала Путина). Правда для власти вопрос, сколько проголосует против, не важен: наблюдателей на участках не будет, да и понятно, что несогласные в основном проголосуют ногами. Так что тактика бойкота для желающих сказать «нет» обнулению, на мой взгляд, выглядит предпочтительнее.

Андрей Дмитриев

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest News

- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -

Читайте также: Свежие новости здесь.

Яндекс.Метрика