Экс-фигурант «московского дела» Егор Жуков пожаловался в Европейский суд

Must Read

- Advertisement -

Экс-фигурант «московского дела» Егор Жуков пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на политическое преследование. Об этом передают «Ведомости» со ссылкой на руководителя международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилла Коротеева. 

В жалобе Жуков требует признать, что приговор суда — три года условно по делу об экстремизме — является нарушением статьи 18 европейской Конвенции, которая запрещает применение существующих ограничений прав и свобод для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены. Студент ВШЭ считает, что суд нарушил принцип равенства сторон во время рассмотрения дела, а также было нарушено его личное право на свободу выражения мнения.

Коротеев отметил, что ЕСПЧ применял 18-ю статью только по отношению к двум людям — оппозиционеру Алексею Навальному и медиамагнату Владимиру Гусинскому. «Но мы считаем, что это как раз такой случай. Одной из важных целей преследования Жукова было сделать невозможным его участие в избирательной кампании в Мосгордуму», — заявил Коротеев.  

Напомним, Егор Жуков стал фигурантом «московского дела» после того, как принял участие в самой массовой несогласованной акции протеста оппозиции в Москве прошлого лета, которая состоялась 27 июля. Изначально Жукова обвиняли в организации массовых беспорядков. В его поддержку была развернута масштабная общественная кампания. В защиту всех фигурантов «московского дела», в том числе и Егора Жукова, выступали священники, учителя, деятели культуры, журналисты, медики, специалисты IT-индустрии, представители благотворительных фондов и книжного бизнеса. В результате СКР прекратил дело по статье «Организация массовых беспорядков» в отношении Жукова, однако возбудил новое дело за призывы к к экстремизму через YouTube. Кунцевский райсуд Москвы приговорил Жукова к 3 годам колонии условно. Впоследствии это решение устояло в апелляции в Мосгорсуде. 

 

 

newsland.com

Читайте также: Свежие новости здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest News

- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -

Читайте также: Свежие новости здесь.

Яндекс.Метрика